Светлейшей княгине Д. М. Меншиковой

Амарилис
                Всё в прошлом – милый сумрак спальни
                И трещинка на потолке,
                И Богородицы печальной
                Присутствие невдалеке…
                Не сон, но и не пробужденье –
                Виденье сомкнутых ресниц –
                Как будто девочкой в мгновенье
                Вернулась в темноту светлиц.

                ...Ох, Варварушка, сестричка,
                Что мне делать? Подскажи!
                Мне тесна уже светличка,
                А в груди то бьётся птичка,
                То отчаянно дрожит…

                Дрова потрескивают в печке
                Под лобызаньями огня,
                И изогнулось тело свечки,
                Внимая жару… Зову дня
                Ты внемлешь, прочь гоня виденье;
                Благословен грядущий день,
                Когда рассветное вторженье
                Пронзает призрачную тень.

                ...Ох, Варварушка, да что же
                Нынче станется со мной?
                Я люблю… а страшно всё же,
                Взгляд его – мороз по коже,
                Острый пламень огневой!

                Уже в себя впустила звуки
                И утренние голоса,
                И тянутся неспешно руки
                Остаток сна смахнуть с лица.
                И запоздалый смех по спальне
                Сон разобьёт на изразцы.
                Считалкой вторят музыкальной,
                Как будто дразнятся, часы…

                ...Ох, Варварушка, не слушай
                Непутёвую сестру,
                Я свою не знаю душу,
                В зимнюю сгораю стужу,
                В летний зной зато дрожу.

                Ты видишь – нет прекрасней яви –
                Всё впереди, и он - с тобой.
                Ещё жива, ещё сиянье
                Небес разлито над судьбой.
                Вот только… зыбкий сумрак спальни
                И трещинка на потолке.
                И Богородицы печальной
                Присутствие невдалеке.