Чужеземец

Валерия Ситникова
I
Я не спешу произносить слова.
Пускай без слов мелодия родится.
Пока молчу, обман счастливый длится
И радостно кружится голова.
Я не спешу произносить слова.
Я Вас люблю. Забудьте обо мне.
В моих глазах ни боли, ни упрёка.
Но как без Вас мне будет одиноко
В моей большой и радостной стране.
Я Вас люблю. Забудьте обо мне.
II
Необозримы пространства
Зреющего жнитья.
В ясных глазах чужестранца
Вызрела гибель моя.
Неодолимой печалью
Веет с заречных лугов.
Вновь из созвучий случайных
Выткалось слово - Любовь.
Утром покорные травы
Срежет косы остриё.
Сладкой июльской отравой
Полнится сердце моё.
Сладко нерусское имя,
Словно вода из ключа,
Птицы в июльской теплыни
Нам о разлуке кричат.
Я бы в твою заграницу
Вслед за тобою ушла,
Если б не звонкие птицы,
Русские перепела,
Если бы росной травою
Сердце не оплело,
Если бы над головою
Солнце другое цвело.
III
Ночь в степи. От цикадного звона
Тишина загустела, как мёд.
Круглолицы, бледны и бессонны
Звёзды водят с луной хоровод.
Я к просторам таким не привыкла,
Мне под этим шатром не уснуть.
Не по-северному, без крика
Птицы здесь собираются в путь.
Нас осеннего неба бездонность
Так и манит коснуться крылом,
Но, как птица лесная, бездомна
Я в полынном размахе степном.
Хорошо, что душа невесома:
Лишь над степью закат отгорит,
От меня оторвётся - и к дому,
Как журавль одинокий, летит.
Волю вольную мне обещаешь,
Но, когда ты целуешь меня,
Всё равно я себя ощущаю
Полонянкой на крупе коня.
Я люблю тебя верно и чисто,
Но остаться в степи не зови:
Без полянки лесной, без росистой
Нет ни радости мне, ни любви.
IV
Зажжём свечу. Уже темно.
И посидим вдвоём,
Разлуки горькое вино
В стаканы разольём.
Горчайшая из всех разлук -
Осенняя вода -
Разлука глаз, разлука рук,
Разлука навсегда.
Похожи золото полей
И реки, и леса,
Но чёрным шрамом на земле
Границы полоса.
Как мы завидуем волне,
Полёту вольных птиц,
Луне и солнцу, и весне,
Не знающим границ.
Мы оба пьяны? Не беда!
Ещё стакан налей
За то, чтоб стёрлись навсегда
Границы на земле.
Ещё за то, чтоб юный внук
В грядущие года
Не знал горчайшей из разлук -
Разлуки навсегда.