Басня -притча

Николай Хлебников Хэ-Ник
Один гусак в былые времена
Прослыл гигантом поэтического жанра.
Случилось так, что первая весна
Ему признанье громкое стяжала.
И то сказать – завидев берега
Родных суровых северных морей,
Он прокричал не только «га-га-га»,
Но – «гы-гы-гы» и даже «эй-гей-гей!»

Восторгу стаи не было границ!
Ему женою стала лучшая гусыня.
И всем птенцам гусей и прочих птиц
В тот год родители его давали имя.

Промчалось лето в славе и деньгах,
И наш герой, в свою звезду поверив,
Хоть с той поры бубнил лишь «га-га-га»,
Стал думать о писательской карьере.
Всего-то нужно здесь – предание старо! –
Дождаться часа озаренья свыше,
Ну, и, конечно же, гусиное перо, –
Как инструмент для написанья виршей.

И вот, когда пришёл отлёта час,
Всех обнадёжив скорым выплеском таланта,
Он взял с полсотни перьев про запас,
Заняв их из крыла меньшого брата:
– Прощай, мой брат! Прощай, мой щедрый друг!
Прощай, мой почитатель самый близкий!
Я обернусь туда-сюда на юг
И посвящу тебе заморские записки!…

Прошла зима, но озаренье – не пришло.
Как сон былая слава позабылась.
И вновь на север хлынуло тепло.
И вновь на север стая возвратилась…

Зимы суровой младший брат не пережил,
Как и положено всем душам  простодырым.
Но перед смертью песню он сложил…

…И по сей день её поют все птицы мира.

06.11.04