Аппликация

Япх
Каждый шаг ведет под стол.
Выгнать вон себя отсюда!
Четыре четверти четвертого,
Ты выходишь из парадного.
Каждый четыре строки прочел,
А я прошептал, что больше не буду.
Начинается квадрат комнаты
Дверью, кончается ею же,
Но на стенах моих метр пыли.
По периметру люди застыли.
Кто считает, что мы еще молоды?!
Наша смерть нашей жизни длинней уже.

И стоим как в санях,
Как в седле сидим,
Мы летим на конях,
Мы коней едим..
И печально склонясь
Мы мешали коням идти,
Сами падали в грязь,
Сами ждали себя впереди..

Нет, под одеялом сон
О том, что сон под одеялом.
А кажется, я был влюблен,
Но оказалось я лежал под одеялом.
Иносказательно выражаясь, я спал,
Но прямо скажем, я пропал.

В четыре четверти
Сижу на паперти.
Здесь нету четверти,
Здесь нету скатерти.
Здесь люди длинные
С руками длинными,
И люди с гимнами,
И люди с вилами..
Какие люди здесь?
Здесь есть и ангелы.
Ко мне придвинулись..
Меня оставили..

Я думал мыслями,
А щупал пальцами,
Теперь последними
Ассоциации
Ищу,
А мысли выбросил..

Я деньги выпросил,
Я стал зажиточным,
За жито вымысла
Сел с болью рыночной.

Но я передумал,
Я бросился наутек,
Я увидел чертей за чертой и в лицо им сунул
Огромный свой кошелек.
Моя коммерция
Катилась к ним,
А я за дверцею
Смываю грим..

Выгнать вон себя отсюда,
Каждый шаг ведет под стол.
Мы одеты, нас здесь груда..
Я один, мы все, я гол.

14.05.97.