Книга и гипертекст

Оксана Кубатченко
В чём метафизическая разница между книгой (линейное представление информации) и гипертекстом? Не есть ли гипертекст метафорой свободной воли человека, а книга – метафорой божественного предопределения, что в сумме составляет удивительный феномен жизни?