Сен-Женевьев де-Буа

Станислав Абрамов
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Сен-Женевьев де-Буа
2.Нет, в Англию покуда не поеду
 *****

СЕН-ЖЕНЕВЬЕВ де-БУА
Всех, рядовых солдат и боевых генералов
Время в изломе своем полностью уравняло,
Каждому определив, как получилось, долю:
Этим – во Франции гнить, тем – на родимом поле.

На могиле Бунина красных бегоний лента,
Издалека видна, в баночке – евроценты.
Знает народ, что классик Нобелевку прОпил,
Надо ему подсобить в этой корыстной Европе.

Галичу в день рождения некие россияне
Водку, как полагается, в двестиграммовом стакане,
Корочку хлеба и неходовые рубли,
Но всё же от чистого сердца преподнесли.

Тарковский…
Белый овал к темному камню приник…
Запечатлен, по Рублеву, на нем ангельский лик.
"Зеркало" прошлого?..
Будущего икона?..
Уразуметь невозможно, но ощутить легко мне,
Как при моем отсутствии вдруг повстречался я
С ранее отошедшими в бездне небытия.

 *****
НЕТ, В АНГЛИЮ ПОКУДА НЕ ПОЕДУ

Вы спросите:
– С валютою проблемы?
– Нет, я далёк от буржуазной темы,
Догадку Вашу индифферентирую.

– Мне кажется, что Вы не безупречны,
По меркам БиБиСиного наречия…
– И этот выпад я дезавуирую, –

Взглянув прохладно: "By-the-by, отстанете?"
– Однако всё же Великобританию
За что Вы сторонитесь, игнорируя?

– Ну, ладно, отвечаю:
В Португалии,
Испании, России и так далее
Готовят классно кофе, акцентирую!

И только в Англии – как нЕльзя хуже,
Не пить же чай мне, с молоком к тому же?
I'm sorry, что по-русски, пардонирую!

P.S.
Но если до конца быть честным в софте,
Я не забыл о Патти в Ловерстофте…
Простила ли она?..
Не гарантирую.

29.11.05
СПб




9.11.04
Париж-Петербург