ЭРОС

Феликс Тамми
КОРОВА

Пасифая: – Машина странная...
    
Дедал: – И все же – механизм.
Он защитит надежно организм.

Проникнуть внутрь поможет этот лаз,
Под брюхом у коровы. В этот паз

Ногою обопритесь изнутри,
И люк закроется. Вам тридцать три

Отличных зеркала – горит их медь –
Позволят беспрепятственно смотреть.

На четвереньки встанете, в ремни
Просунув тело. Столько затяни -

те их, чтоб плотно облегали стать.
Для этого вы можете привстать

И вашей совершенною рукой (пауза)
Подтянете ремни под ваш настрой.

Наполовину вы должны висеть.
Колени в эти чаши упереть.

Просунуть руки в эти две трубы,
Которые послужат для ходьбы.

Руками двигайте вперед-назад –
И с вашими движениями в лад

Пойдет корова, и пойдете вы.
Для маховых движений головы

Мной предусмотрены два рычага:
Их подбородком трогайте слегка

И можете, царица, отгонять
Слепней и мух, коль будут донимать.

Но я шучу. Не страшен их укус.
Опаснее гораздо ваш искус...

Пасифая  смотрит Дедалу в глаза.
Он отводит взгляд и продолжает:   

Для слуха есть система гнутых труб.
Для голоса – мундштук у ваших губ.

Лишь только пожелаете мычать –
Подуете – и зов ваш услыхать

Не трудно будет Миноса быку.
Заранее он будет начеку.

И главное: чтоб вход не повредить,
И бережно быка в себя впустить,

Есть регулятор лона меж колен:
Их сдвинете,– и тотчас бычий член

Надежно будет с трех сторон обжат.
А чтобы ход обратный дать, – назад,

Раздвинете колена. По чуть-чуть
Быку в себя откроете вы путь.

И, наконец, последний мой совет:
Натритесь маслом загодя, чтоб след

На теле не оставил бы ремень...

Пасифая (бросив на Корову последний взгляд):
– Дедал, закончим. Жарко. Зноен день...


 






НАКАЗАНИЕ

Висит внутри своей бутылки,
Как паучок на потолке,
(И все ее трясутся жилки),
Сивилла в тесном погребке.

Ее давно седые дети
Бывает, спросят: “Что подать?” –
И слышат прежнее в ответе:
“Я умереть хочу…” – И мать

Вздохнет, и скорчится лишь боле.
Они сотрут с бутылки пыль, –
И умирают поневоле…
А мать жива. Ей снится быль

С годами старости яснее:
Вот в горсти жмет она песок.
Вот Аполлон, плененный ею,
Ей обещает жизни срок

Числом годов песчинкам равный,
Зажатым в потном кулаке.
И вот, она ошиблась в главном…
Она висит на потолке

И просыпается в бутылке,
Не в силах годы сосчитать.
Отвергнут бог – любовник пылкий,
И хуже смерти – жизни ждать!









 









КОРТЕЖ

Сатиры и нимфы, силены, менады
Явлению Вакха неистово рады:

Развернут кортеж, льется в чаши вино
И с богом веселым все пьют заодно.

Кортеж поднимается вверх, вкруг холма.
На мир опускается звездная тьма.

И гаснут костры, гаснут крики и пляски.
С холма разливаются волнами ласки

И, как лепестки, осыпаются стоны:
Сатиры и нимфы сложились в бутоны,

На стеблях силенов белеют менады,
И позы цветут до утра, и услады.