В сторожке рыбацкой

Феликс Тамми
I

В сторожке рыбацкой
На школьном плакате
Бой гладиаторов
Не закончится никогда
Даже если его
Со стены сорвать
Бросить в печь
И сжечь

В печи пылают дрова
Рдеют
 Римлянки
щеки
Пальчик
Повернут
Вниз

Римлянин
встал
молодой
Пурпурной
струйкой
    стекает
Туники кайма

Палец
Повернут
Вниз

В облаке
      белом
       тоги
Тучный
   патриций
сидит
Красным
приметен
     лицом
   Белой
    приметен
рукой
Палец
Повернут
Вниз


Чаша
кипит
Колизея
Криком
    полна
  до краев

Небо над цирком
и лица
Залиты
    кровью

Бьются
  как рыбы
на суше
  и
Умирают
      рабы


Закрываю глаза


II

Открываю глаза
Раннее утро
Пора идти на рыбалку
Отыскав на трибунах
Его
Того-Кто-Палец-Держит-Вверх
Ухожу