На распутье философская сказка

Юрий Бабий
Стоит странник на распутье...
Думы сложные блудят -
Три дороги, как подруги,
Манят прелестью наград:

Вот пойдёшь по леву руку,
Ждёт тебя краса чудес....
Опьяняющим раздольем,
Райский сад средь бел-небес.
Амазонки бродят - знатно,
В трубы нежности трубят:
-Милый путник! О..! Как славно
Будешь, мужем, тянут в сад,

Царским троном так доволен
И не думать, ни о чём...
В райских яблонях, приволен,
В стаде юных, всем герой;
Труд твой будет в наслаждениях:
Ешь и пей, и ублажай...
Все желания исполним,
Амазонок здешний рай.


А пойдёшь по праву руку,
Станешь царствовать в стране:
Почесть, слава и охрана
Будут спутником тебе.
Словом веским обладая,
Будешь править ночь и день...
Знать сползётся пред тобою,
Млад и стар, кому не лень.

Все за просьбой нисхождения
Разрешить судьбу свою:
Дать богатства или славы,
Не отправить на войну;
Кому милость, кому плети,
Раздавать, как наугад...
Как на ушко защебечут,
Тем и станешь награждать -
Объявлять: войну иль праздник,
Иль в ГУЛАГ народ согнать...
Всё тебе дадут по-праву....
Царём "мудрым" называть.


Если вздумаешь, обратно,
Ждёт тебя награда всех:
Труд, семья, в субботу дача,
Утром рубль на обед;
Суета и тёща рядом,
Жена, пилит: -Денег, нет!
И детишек рты - отрядом,
Как потомственный завет.
...Стакан водки, чтоб забыться,
За забором у ларька,
С нежеланием возвратиться,
В лоно, где живет стезя;
А на улице - всё праздник...
Ходят разные, дубят...
Машут флагами, иные,
Депутатов избирать.


И присел в раздумье странник,
И задал себе вопрос:
- Ну, а где же счастья зонтик,
И свобода...ешкин хвост"!.
Где дорога в храм познания,
Путь к свершению добрых дел,
Где любви безмерность знаний,
И Божественный удел:
Рабства скверные пороки,
Избежать, не стать - изгой...
Смело брать судьбы пороги,
Мудрость шла бы в ряд со мной?
Ведь должны пути иные,
Открываться в новый век....
Расцветать края родные,
Жил бы  счастьем человек?

Размышляет и страдает,
Отгоняя бытность , спесь...
Не прельщают те дороги -
Славным слыть и сладко есть.
И решает простым словом:
- Мне здесь нечего терять,
А пойду я только прямо...
То, что будет - благодать!
Что наказано судьбою
(Десять бед - один ответ)
Жизнь моя, лишь пред мною,
В том Божественный завет.
Что мне встретится благое,
Встречу в радость, на свой век,
Стану в мире сам собою,
На земле я - человек!

11.11.2004г.
Ю.Х.