Вдогонку Арафату

Михаил Польский
Литератору, озабоченному судьбой
«тонкой прослойки
палестинской интеллигенции»


Палестинская интеллигенция?
А кто это?

Люди, пишущие учебники
и преподающие в школах
и университетах –
это ли не интеллигенты?

Но они пишут учебники погрома,
преподают ненависть
на всех факультетах.

Их студенты,
смертельным зудом томимы,
даже не дотянув до диплома,
превращаются в ходячие мины.

Это о них болит Ваше сердце?

Лауреат Нобелевской премии мира -
это ли не интеллигенция?

Но сегодня, когда он в коме,
мир расколот в своих молитвах:
одни молят
о продлении его жизни –
как о погроме,
как о продлении пролития
еврейской крови.

Другие молят:
«Твоя воля.
Приберёшь или оставишь -
мы не в обиде,
не станем спорить,
куда он денется.

Всё равно скажет о нём потомок:

«Он захлебнулся злобой, как рвотой –
достойный член
им же изнасилованного народа,
способного на мерзость,
небывалую в истории -
завёртывание собственных младенцев
в пояса шахидов
взамен
пелёнок».

06.11.04

------------------------
Постоянный адрес этого материала:
jerusalem-korczak-home.com/bib/kamenev/polsky.now.html