Памяти Валерия Краснянского

Василий Пригодич
В ночь с 7-го на 8-е ноября на 65-м году жизни в своем доме в Сочи скоропостижно скончался Валерий Эвальдович Краснянский, доцент кафедры теории и истории государства и права СПбГУ, предприниматель, министр в правительстве А.А.Собчака, соратник В.В. Путина, меценат, покровитель искусств и поэзии.  Живите долго, господа.

Валерию Краснянскому

Возликовала духа плоть.
Намокла нижняя рубаха.
Ослобонил меня Господь
От разъедающего страха.

В извивах пакостных словес,
Шизоидных и лучезарных,
Страх стушевался и исчез, –
И я захныкал благодарно.

Набрякших век подъемный мост,
Скрипя, открыл картину мира.
Ответ на все вопросы прост:
Не сотвори себе кумира.

Запей духовный бутерброд
Глотком воды чужого моря,
Забудь народ, оплот и род,
Вдохни соленый воздух горя.

Я – пассажир, а не судья
В не мной сколоченном ковчеге...
Вонзись, харонова ладья,
В песок на залетейском бреге.

24 февраля 1978 года