Новый Икар

Сенька Аргентинецъ
Ну причём тут солнце?
Не стоит на солнце пенять…
Хочешь, я расскажу
Почему
Ты не умеешь летать?

Думаешь - падал...
А ты плавно снижался.
С годами приходит апатия
Тяжёлыми кандалами -
Поднять и подняться в небо
Практически невозможно.
Сложись в оригами...
Каждое утро в зеркале
Ты видишь лишь пустоту,
На ощупь бреешь знакомое рыло,
Так было
И будет,
А ты – виновато светило…

Думаешь - воск плохой…
Но крылья скрепляют не воском,
А любовью и верой,
Которые ты так легко
Променял на уют и сытость.
Ах да, и ещё –
Открытость,
И дружелюбие,
И восторг от пейзажей,
Променял на спокойствие
И равнодушный взгляд…
Так было
И будет
Миллион поколений подряд...

Ты ещё помнишь полёт,
И свистящий ветер в ушах,
И ликование, и свободу
В выборе направлений,
Несмотря на погоду.
Но твои поезда уже едут
По рельсам меркантильных
Стремлений,
Социально ты центробежен,
Личностно – центростремителен,
Так было
И будет,
И полёт уже не пленителен.

Ты не разбился, Икар,
Ты просто не хочешь летать.