Встреча в пустыне

Феликс Тамми
"Аарон молчал". Левит. Гл.10.

-… Аарон, ведь я - косноязычен.
Как мне с народом говорить?..
Я не способен… не привычен…
…И все так странно… Куст горит -

Терновый куст - и не сгорает!
И Голос слышен из огня:
- Эй, Моисей! - ко мне взывает.-
Эй, Моисей!..
На зов:
- Вот я, -

Я отвечаю, - и поближе
Хочу на Голос подойти. -
А пламя ветви лижет, лижет! -
Мне с места не дает сойти,

И Голос мне велит разуться,
Сандалии велит мне снять. -
И я спешу, спешу нагнуться,
Спешу веленье исполнять!

Стою босой. А Голос снова:
- Ты бос, - ведь на Земле Святой
Стоишь. А Я, Я - Иегова. -
Тут я прикрыл лицо рукой…

- О, Моисей, - назвал Он имя
Тебе Свое?.. Так значит, Он
АЗ ЕСМЬ сказал… Он - Иегова!..
Я перебил тебя…

- Аарон,
Я испугался. Боялся я
И глаз открыть. Рукой от Бога
Закрывался… Я отказался
Говорить
с народом!..

______

Тaк встретились они в пустыне.
Тaк вел беседу Моисей.-
Слова шершавые, простые
Выстраивал грядой камней.

Аарон, пронизан Божьей волей,
Никак не мог уразуметь:
Как мог пророк пророка долей
Пренебрегать пытаться?.. Сметь

Перечить Господу?.. - И все же
Был избран Богом Моисей.-
И облечется в Слово Божье
Косноязыкий Иудей!..