Искушение в пустыне

Феликс Тамми
"И, окончив все искушение, диавол
отошел от Него до времени"
Евангелие от Луки

Всем нужен Иисус.
Дьявол
Надпись на сиденье в автобусе

Шел Иисус по выжженной пустыне.
И взалкал. И тотчас сатана
Приступил к нему и молвил: "Сыне,
Сыне Божий, выбери меня!"

"Хочешь кушать?.. Ешь в пустыне камни,
Преврати их в сдобные хлебы.
Пить?.. Иисус, ты впрямь какой-то странный
Пленник своей собственной судьбы.

Что с того, что пред тобой пустыня?
Обрати песчаную волну
В водяную. Ну, смелее, Сыне,
Обрати, хотя бы, ну одну!"

Отвечал на то Посланник Божий:
"Не единым хлебом смертный сыт.
Словом Божиим питаться гоже.
А язык твой, дьявол, ядовит".

Взвился дьявол с ношей в поднебесье,
(Он Христа подмышкою понес),
В стольном граде опустился бестья
На вершину храма, на откос,

И продолжил речи в нетерпеньи:
"Прыгни, Иисусе, прыгни вниз!
Убедимся, сбудется ль реченье, -
Хоть покинешь верхний ты карниз,

Всё ногой о камень не преткнешься!
Понесут ли ангелы тебя?
Если ты Сын Божий, то спасешься,
Вышнего всепреданно любя".

Отвечал Христос на искушенье:
"Сказано: "Отца не искушай".
Искушенье минет как мгновенье.
Никогда не минет вечный рай".

Взвился дьявол, скрежеща зубами,
И Христа на гору перенес,
И такими хитрыми словами
Задал третий каверзный вопрос:

"Под собой все царства мира видишь.
Хочешь власть и славу всех царей? -
Поклонись мне!" А Христос: "Отыди! -
Отвечал, - Отыди поскорей!"

Искушенье кончилось. До срока
Отошел упрямый сатана.
(От Христа он не добился прока.
Неприступна вера, как стена).

Но настало судное мгновенье.
И Христос - распятый - возроптал.
Вздрогнул сатана в своей геенне -
"Или! Или!.." - и - захохотал.

И от крика громовых раскатов
Потряслась земля и Божий храм.
И завеса в храме - "Быть распятым!" -
Разодралась тотчас пополам.

Отлетал под грохот, в тьме кромешной,
С ропотом, Христа мятежный дух.
И смеялся самый первый грешник:
"Элои!.." - его ласкало слух.

И хранят расколотые камни
Надвое их расколовший крик:
"Или! Или! Лама савахфани!.." -
И молчит Бесчувственный Старик.