Ночное путешествие

Феликс Тамми
Пророк из Мекки шел в Медину,
Размазав слезы по лицу,
Обидам подставляя спину,
Молясь и жалуясь Отцу.

"Да он - поэт!" - в ушах стояло.
"Да он - поэт!" - и за халат
Мальчишка дергал… Нарастала
Толпа вокруг, - за рядом ряд.

Мохаммед сел на землю, плача:
"Но я ж летал в Ерусалим!..
… Да. Я летел. А это значит,
Мне Бог велел: "Мой раб, летим!"

Я воспарил. Ночные крылья
Меня на небо вознесли,
И невесомое всесилье
Над спящей бездною земли

Меня влекло на край воздушный -
Рукой я трогал звездный край -
"Алиф-лам-мим!" - я, раб послушный,
Я видел ад!.. Я видел рай!..

… Я запахнул халат плотнее,
Махнул широкою полой...
Меня не видели евреи.
Народ всегда, как есть, слепой…"

Мохаммед встал. И взор пророка
В нем новой силою сиял.
Звездой его мерцало око,
И над неверием Востока
Он, как по морю зашагал.