Бабочка

Феликс Тамми
На светло-серой стене

Соседнего дома

Парит ночная бабочка

Cине-
чёрно-
жёлто-
зелёных
оттенков


 
Она расправила крылья

В новогоднюю ночь

Года 2000

Но

Ее коконом оказалась

Петарда

И при рождении

Голова бабочки

Была оторвана взрывом

Наверное

Поэтому

Она со стены улететь не может

А то бы улетела

Ведь ночные бабочки

Боятся дневного света

А эта

Парит

И света не боится

Ей света бояться нечего

Как нечего бояться

Любопытства

Человечьего

Никто ее не покалечит

Ребенок не станет

Отрывать ей лапки и усики

Крылья

Отрывать не станет

И даже энтомолог

Не удостоит

Ее

Уколом

Кому нужна безголовая

Рано или поздно

Ее со стены сотрут

А стену закрасят

А пока

Каждый рабочий день

Я наблюдаю

Как она летает

И

Как червь шелковичный

Заматывается в нить,

Заматываюсь в слово

В смутной надежде парить

Если не бабочкой безголовой

Так

Змеем воздушным