Неправильные стансы к смерти

Сергей Терешенков
Медленно-тихо, сурово-скорбно
идут могильщики – и никого
следом за гробом.

Женщина только одна, вся в черном,
вуаль улыбку скрывает ее
от посторонних.

Волны печать оставляют смерти
на камнях: это для юности их
вовсе не редкость.

Толпы зевак застывают вместе.
Как странно: где о покойном спросить?
Знает лишь вечность.

В гондолу мерно, привычным курсом,
спускают к тросам привязанный гроб
(тоже искусство!).

Вскоре на Campo San Marco пусто,
стремится гондола только вперед
и – я проснулся.

03.12.2002