Загадка Гитлера

Сергей Терешенков
… что наша Европа среди своих сыновей завтрашнего и послезавтрашнего
                дня будет обладать такими бравыми и отважными слугами, живыми и ося-
                заемыми, а не просто схематичными и походящими на тени отшельников,
                как в моем случае: в этом я сомневаюсь меньше всего.
Friedrich Nietzsche. Menschliches, Allzumenschliches

Превратить voluntas в voluptas не-
сложно. Достаточно простой фонетической
операции. Другое дело – философия. Она
не прощает ошибок. Взять хотя бы идею
о сверхчеловеке. С любым желанием
следует быть осторожным. Особенно –
с этим. Само по себе оно является
похвальным и благородным. Если знать, как
им управлять. Стать сверхчеловеком легко
и трудно одновременно. Для одних это напряженная
работа мысли. Для других – безусловная
данность. Труднее удержаться на покорившейся
высоте. И поверить, что остальные способны на
то же самое. Сверхчеловек-философ принимает
свою миссию как должное и покорно
продолжает нести крест умершего по дороге
бога, не вмешиваясь в жизнь прочих
людей. Сверхчеловек-политик превращает
желание в вожделение и пытается
занять собой все вакантные места, порабощая
окружающих. Правда, добровольные рабы виноваты
не меньше. Тогда возрождение оказывается
вырождением. Что подтверждает история.
И настоящее.

05.12.2002