Великая депрессия

Сергей Терешенков
Вывернула наизнанку – кишками наружу.
Не ожидал. Как странно,
как больно, как грустно. И в сердце как будто пусто.
И незачем жить. А смысл?..
Ведь все уже было, все уже всплыло
отрывками, осколками, словами…
неловкими, ненужными, натужными. Любовь…
Кто верит, а кто не верит;
и кто ее мягко стелет,
а кто ее матом кроет,
но дверь все равно откроет,
застынет, сладко застонет,
потом от боли заноет,
потом от боли завоет –
и замертво… ниц. Не стоит.
Мечтать, ожидая встречи,
и думать, что время лечит,
что выпадет – чет или нечет,
любовь обнимать за плечи.
Не стоит. Она обманет,
заманит, потом раздавит
и равнодушной заставит
мечту обернуться.
Поздно непонимающе пялиться,
поздно назад мелко пятиться
и проклинать одиночество,
только поганое творчество
мне обеспечит бессмертие,
из лап великой депрессии
вырвет, если захочет,
захочет – не вырвет, впрочем,
и навсегда уничтожит

25.02.2003