Усталый день уж голову склоняет...

Шевченко Сергей
Усталый день уж голову склоняет,
Горят зарницы, шелестит листва.
Мне травы породниться предлагают.
Какой мне толк от этого родства?
Ободранный донельзя ствол берёзы
Слезу роняет на ковёр из трав.
Кому нужны, скажите, эти слёзы?
И объясните мне кто здесь не прав.
Окончен день. Страстей водовороты
Уж не бурлят под бездной голубой,
Забыли пчёлы вечные заботы
И больше не жужжат над головой.
И чем темнее небо на востоке,
Чем ярче бледнолицая Луна,
Тем больше отшлифованные строки
Эфиром поглощает тишина.
И не узнает уж никто на свете
О чём скорбит заблудшая душа.
Текут вничто потоком мысли эти.
Спокойно, ровно, тихо, не спеша.
А всё вокруг как будто бы ликует,
И умолкает в предвкушеньи сна.
И Небо снова Землю поцелует,
И поцелуй вернёт ему она.
Как трудно мне оставить их в покое,
Уйти от них до наступленья дня.
Не в состояньи совладать с собою,
Так хоть они прогонят пусть меня!

1997 г.