Ночь, в углу комнаты горит торшер...

Михаил Л.Герштейн
Ночь,
В углу комнаты горит торшер.
Полумрак ненавязчив, уютен и умен,
Он понимает меня.
Мы строим друг другу гримасы и смеёмся.

Окно – это другое.
Это черная пасть улицы,
От которой защищает только стекло.
Нельзя туда долго смотреть –
                это глаза удава.
Тебя выбросит в холодный черный ветер,
В лучистый свет фонарей
И в гулкие звуки собственных шагов,
Неизвестно куда.

1980, г.Горький (Н.Новгород)