Ничему не удивляйся!

Айдын Ахундов
Если ты проснулся утром
На грохочущем вулкане
По колено в жаркой лаве,
С пеплом, смазанным по коже –
Ничему не удивляйся!
Просто этим утром ранним,
Может быть совсем некстати,
Но вулкан проснулся тоже!
Если ты зашел к соседке
Проявить любви сноровку,
В три часа глубокой ночи,
Встретив дяденьку в трусах…
Ничему не удивляйся!
Муж пришел с командировки…
Это даже, если хочешь –
Злой обычай!
Трах-бабах!
Затянули небо тучи,
А под ними бродит лучик
(То же Вам – «мороз и солнце») –
Неприличен перевес.
Ничему не удивляйся!
Никогда не удивляйся!
Удивление чему-то –
Нездоровый интерес!

Ах, зачем же Вы живете
В мире, чудом распаленном,
Взрослой мыслью: «я достоин»
Завершая дум сюжет?
Он – чудак, открывший ротик,
Ты – ничем не удивленный.
Он – растерян, ты – спокоен!
Остальное – сущий бред?