***

Вероника Сидоренко
Когда-то я была
Моложе и мудрей.
Я знала столько злых
И многозначных фраз,
Носила столько лиц,
Меняла столько поз,
И между пропастью и псом
Бывала я не раз.

Как шут, я плакала смеясь,
Казнила, как король,
И за чужими бедами
Свою скрывала боль.

Когда-то я была
И легче на подъем,
Меня манили вдаль
Иные города.
И все чужие сны
Смотрела как свои,
И не было мечты,
Что мне была б чужда.

Как анекдот, была глупа,
Занудна, как мораль.
Но иногда была щедра –
Почти Святой Грааль.

Когда-то я была
Моложе и мудрей.
Когда-то я могла
Глумиться не со зла.
Я знала столько слов:
Отмычек и ключей…
Когда-то я была,
Когда-то я была…

                1999