Тутанхамон

Катрин А.
Во тьме колеблется фонарь,
Высвечивая блеск гробницы.
У входа дремлют сфинксы – львицы,
Богини сна хранят печаль…

В плену сокровищ бесполезных,
И в вечности слепых тисках
Покоится владыка Бездны,
И Бог земной,
И смертный Прах.

Лицо его из мрака смотрит.
Он юн, прекрасен, сердцем чист…
Вот вздрогнет рук изящных кисть,
И снова шевельнутся губы,
Как на ветру закатном лист…
И щёки розовыми станут.
И в мир откроются глаза,
Глаза того, кому семнадцать
В теченьи тысяч лет,
Всегда.
Он навсегда остался молод
У времени, у сна в плену.
Он жив и мёртв.
В нём вечный холод.
В него огонь ронял слезу.

О, юный Бог!
О, царь ушедший…
Прекрасный, юный фараон…
Вздыхает факел, тают свечи,
И плачет ночь: «Т У Т А Н Х А М О Н»…

И плачет чей-то голос женский,
Времён пронзая пустоту,
В гробницы золочёной клетке,
В пустыни огненном краю…





И слёзы,
Эти слёзы льются
Над ложем мальчика – царя.
И открываются ГЛАЗА,
Его глаза, что не проснутся.

Синее неба те глаза.
В них факел вечности мерцает.
Звезда души не умирает…
И озаряет небеса…

Теней сплетенье на стенах,
И блеск сокровищ нестерпимый.
И плачет чей-то голос: « Милый…»,
Что тысьчи лет звучал назад.
И скромные цветы у гроба,
Что ярче золота литого,
Живее всех застывших слов…
Они нетленны –
В них любовь…
И лишь они горят в покоях
Свечою истины и горя,
Где спит печальный фараон,
Заложник тьмы,
 Т У Т А Н Х А М О Н.

Величье царств,
Мирская слава –
лишь пыль
пред тёплою слезой…
А ЧЕЛОВЕК – лишь  ПЛЕННИК ТАЙНЫ,
Рождённый  Небом и Землёй.

         ***

5 Февраля, 2001