Элегия

Григорий Тоубин
Хрустнула холща. Стянувшись в узел,
свистнула верёвка на мешке.
Пыль бесшумно отпoрхнула в угол.
Напряглись все мышцы на руке...
Вот уже, закинутый за плечи,
тот мешок толкнул меня - иди!
Скрипнув, дверь открылась в тихий вечер,
я шагнул вперёд, ему навстречу,
не заботясь, что там впереди.

Капал редкий и холодный дождик.
В лужах, мимо хижин и дворцов,
шёл я и стекали осторожно
капли на небритое лицо.
И мешок , подталкивая в спину,
как бы гнал меня - не обернись!
В горы лез, пересекал равнины,
на холмах, в оврагах и в долинах,
я бывал, идя то вверх, то вниз.

За висящим пеленой туманом,
лес стоял, укрытием маня.
Показалось мне волшебно-странным
то, что этот лес зовёт меня.
Шёл я, подгоняемый Бореем,
на спине не чувствуя мешка.
Я старался в лес войти быстрее,
с каждым вздохом чувствуя острее,
запахи трухи, листвы и мха.

Царство леса из теней и звуков,
окружив меня со всех сторон,
шелестело мне о чём-то глухо
от земли и до высоких крон.
То меня хлестали, то ласкали
ветви, иглы, травы и кусты.
Отовсюду птицы окликали,
и от грустных мыслей отвлекали
на полянах дикие цветы.

Я устал. В сырой прохладной чаще
я, усевшись отдохнуть на пень,
глядя на мешок, у ног лежащий,
размышлял, на что потратил день.
Ведь куда-то шёл и заблудился, -
думал я, травинку теребя.
Для чего в дорогу я пустился?
Неужели разум помутился?
Может убегаю от себя?

Взмокла от испарины рубашка
и прилипла к сгорбленной спине.
Я сижу на пне в раздумье тяжком...
Неуютно и тревожно мне...
Я ведь представленья не имею,
что в мешке… Нагнулся, чтоб поднять.
А подняв, от страха цепенею,
и надеюсь, может быть, сумею
заглянуть в мешок и всё понять.

В спешке развязать его пытаюсь,
но с узлом не в силах совладать.
Отшвырнув мешок, я поднимаюсь,
чтобы дальше путь мой продолжать.
Но куда идти?.. Мне неизвестно.
A найдя ответ на свой вопрос,
может станет на мгновенье лестно,
но придя в назначенное место,
я не знаю, что в мешке принёс.

От досады едкой чуть не плачу.
Что в мешке? Куда его нести?
Почему такая неудача?
Я же, вроде, знал куда идти...
Хватит сожаленьем упиваться.
На спине мешок повис опять.
Мне пора из леса выбираться,
а уж после буду разбираться,
как мне этот узел развязать.