Почти японские хокку

Ден Вайлхорн
* * *
В вишневых садах Эдо
Вусмерть саке упился -
О, время цветенья!

* * *
Вулкан Асама,
Пламя течет по склонам,
Сгорело четыре деревни.

* * *
Летом грибы собирал,
Жену хоронил под осень -
Попались только поганки.

* * *
В бухте Вака
Разбился большой корабль -
На берег вынесло трупы.

* * *
В репу дал старику,
Он упал у плетня недвижимо -
Попьем на поминках саке!

* * *
Старушка у плетня
Что-то мне тихо сказала -
Уши завяли...

* * *
Вздрогнув от дикого крика,
Топор уронил лесоруб -
Долбаная ворона!

* * *
От чумы, что прошла по Эдо,
Погибло двенадцать тысяч...
Весенний ветер...

* * *
Размыло дождем дороги,
Смыло рис на полях,
Только лягушки рады.

* * *
Хорошо не подкованы кони
Варваров с северных гор -
Было бы больше трупов...

* * *
Слепец потерял тропу,
Стукнулся лбом о сосну...
Луна в облаках...

* * *
Ночною порой
Моет в колодце ноги
Грязный бродяга.

* * *
Выйдут жители утром,
Догонят того бродягу,
И скинут его в Фудзи.

* * *
Горит замок Будо,
Рады солдаты - теперь не придется
Всю зиму сидеть вокруг.

* * *
Хризантемы завяли,
Хочется очень саке -
Когда же зарплата!

* * *
Мака упал лепесток,
Лист конопли качнулся -
Скоро придут собирать!

* * *
Тиха осенняя ночь,
Камень рядом упал -
Хорошо, промазал сосед.

* * *
Мальчик горько заплакал -
Мать утопила щенят,
А мальчик хотел сам...

* * *
Снова сгорела деревня -
Семнадцатый раз за год...
Война Токугава и Иеясу.

* * *
Флаги у замка Будо -
Вернулся дайме из похода...
У ворот убил его ниндзя...

* * *
Соскользнув с горной тропы
Схватился за стебель бамбука...
Зимний мороз и ветер...

* * *
Утка все ближе плывет,
Лапки совсем покраснели,
К ужину время...