Связь времен

Исаак Бройд
Тот, кто следует разуму, доит быка:
Будет цель его жизни всегда далека.
В наши дни только глупость в чести и почете,
А за разум не купишь пучок чеснока.

                Омар Хайям
                ( Х век )

Мы вечно в чем-то виноваты,
(Пожизненно, по крайней мере).
Податься, может, в бюрократы,
Навстречу радужной карьере.
Чтоб это выполнить желанье
(Немало сложностей в проблеме),
Перекрои самосознанье
По нижеследующей схеме:
Для нас вопрос предельно ясен,
Мы скажем прямо, без прикрас:
Дурак, кто с нами не согласен,
Урод, кто не похож на нас.
Долой сомнения и робость,
Всегда самоуверен будь,
Намеренная узколобость
К успеху облегчает путь.
Ведь что бы там ни говорили,
И в Академии наук
Лишь мнения бывают в силе,
А каждый довод – просто звук.
Лишь победителей не судят,
Других клюют со всех сторон.
Вожди нужны такие людям,
Как Сталин и Наполеон.
Пусть сокрушается писатель:
Несовершенен человек,
Пока не сгинет обыватель,
Мы будем царствовать вовек.
Проблемы все решаем разом,
Лишь главный важен результат,
Пока еще не выше разум
В цене, чем сотни лет назад.

           ( Конец ХХ века )

                1985 г.