Все ангелы давно на небесах

Михаил Пошивайло
          *  *  *

Все ангелы давно на небесах.
Здесь, на земле, остались только черти.
Что может быть неотразимей смерти?
Ответа не найти в твоих глазах.

Свобода – это больше, чем любовь,
Но без любви свобода ни к чему.
Сдаюсь любви за право быть в плену,
Чтоб на свободу рваться вновь и вновь.

И пусть я чёрт, пусть выродок, изгой,
Но посмотри вокруг и ты увидишь,
Что если свой Грааль сама не выпьешь,
То выпью я, а может, кто-нибудь другой

За тех, кто не был пойман на лету,
За тех, кто не был сорван на закате.
Я начал в небе, кончу на кровати
В горячечном, безудержном бреду.

Я нарисую небо на стене
На выцветших от времени обоях.
Я нарисую нас с тобой обоих
В его бездонно-звёздной глубине.

Всё песни вздор, но если ты поёшь,
Я забываю всё и обо всех
И различать, где истина, где ложь
Перестаю. Но мой ли это грех?

Я все молитвы знаю нараспев,
Но полем битвы служит мне кровать.
Я в сотый раз отправлюсь воевать,
Поверх брони презерватив надев.

Сто юных неприступных крепостей
Возьму осадой, коль не выйдет штурмом.
Я утону в распутстве беспробудном,
В трясине недодержанных страстей.

Я сам себе и господин и паж.
Мне ночь сестра, а день здесь ни при чём.
И я машу игрушечным мечом,
Похожим на чернильный карандаш.

И строчки льются звонко как вино
Из горлышка бутылки по стаканам.
Я много пью, но не бываю пьяным,
А если и бываю – всё равно

Не вам в мои усталые глаза
Смотреть с утра в похмельном отчужденье
И видеть в них чужие отраженья,
В которых даже утонуть нельзя.

В которых даже…Впрочем, ерунда…
Не придавай особого значенья
Моим словам - слова до отвращенья
Не отражают сути никогда.

Но чтоб я делал? Кем бы был тогда
Без этих сладких маленьких обманов?
Ловил русалок в омуте стаканов,
Любил, как мог, с надеждой, что когда-

Нибудь, в один забытый солнцем час,
Сам попадусь в их ласковые сети.
Здесь, на земле, остались только черти
Да мы с тобой – зови, как хочешь нас...