Они уходят не простившись

Михаил Пошивайло
Они уходят не простившись.
Они приходят без звонка.
В глазах до времени остывших
Гнилушкой светится тоска.

Их голоса неразличимы.
У них одно лицо на всех.
На неприличном слое грима
Свою печать оставил грех.

Её не смыть и не запудрить,
Но им на это наплевать.
Они уйдут, лишь только утро
С ногами влезет на кровать.

Они уйдут, чтоб вновь вернуться
И вновь уйти, и вновь... и вновь...
Ах, как мне хочется проснуться,
Сбежать из столь реальных снов -

Куда-нибудь, куда угодно,
В любую явь, в любую смерть,
Чтоб быть собой, чтоб быть свободным,
Чтобы свободным умереть.

И я не знаю, в чём причина,
И я не знаю, чья вина,
Что оказалась паутина
Рукой умелой сплетена -

Не разорвать, не сбросить путы…
Осталось только наблюдать,
Как тают в воздухе минуты –
Им не в новинку умирать.

Звонок как выстрел… Чёрт, будильник…
Я словно выгорел дотла.
Рассвет дал ночи подзатыльник,
Ночь разревелась и ушла.

Но день уйдёт, она вернётся -
Она вернётся не одна.
Мне ничего не остаётся,
Как снова ждать их у окна.