Баллада о нерешительном герое

Александр Мазаник
Конец пути. Костер средь елей.
Сгустилась тьма ночной порой.
Ты вновь дошла, достигла цели,
На страже ночь – и твой герой.

Он окровавлен и измучен –
И скоро станет одинок.
Герой не слишком был могучим,
Хотя исполнил все, что мог.

Он и героем, в общем, не был,
Силен не слишком, право, был.
Наверно, просто выпал жребий…
Наверно, он тебя любил…

Судьба нежданно изменила,
С твоей судьбой пересеклась…
Кто знал тогда, какая сила
Заключена в сияньи глаз?

Приказ? О нет, не отдавала,
Приказ героям не знаком.
Улыбка, взгляд – конечно, мало –
Любовь сама себе закон.

Враги встречались – и разбиты,
Стальной бросок, и жизнь – едва.
Нехватка смелости – открыто
Сказать заветные слова.

И дни в пути, и те привалы,
Где ночь под шелестом листвы…
Ему и этого хватало,
Казалось, вечно – но увы…

Дошел туда, куда стремилась.
Не очень был, возможно, смел,
Мечта вела, и сердце билось,
И не бежал под тучей стрел.

Хоть знал, себе сказавши честно:
Героем стал лишь до поры,
Весь мир его, ему известный –
Лишь клетка шахматной игры.

Конец пути. В ночи беззвездной
Опять не скажет нужных слов.
И вся беда не в том, что поздно –
Давно не тайна та любовь.

Ты знала, но не торопила,
Считала, видно, что – пустяк.
Навряд ли ты его любила…
Наверно, просто он – дурак…

А может, что еще вернее –
Причиной истина легла:
Ту фразу, что сказать не смеет,
Не от него всю жизнь ждала.

Открыт проход, его ворота
Горят магическим огнем
Там ждет уже, наверно, кто-то,
Лишь миг – одна, и вновь – вдвоем.

Герои новые восстанут,
Предложат силы и клинки.
Придут, проводят, не обманут –
По мановению руки.

Твой новый мир раскроет створки,
Родится новый дальний путь.
Ты старых уз остаток горький
Сумеешь сладостью вернуть.

А он… Тропинкою неспешной
Судьба скомандует возврат.
Он не умрет сейчас, конечно –
Но и не слишком будет рад.

Прощальный взгляд без интереса
На отступивший мир теней…
Счастливый путь тебе, принцесса!
Не думай долго обо мне!