Скарлетт

Людмила Ливнева
Я такая, как ты: мне зелёное тоже к лицу,
Только солнечный свет стал со временем локонам ближе…
Я такая, как ты: никогда не бывала в Париже
И гражданскую (в чём-то) успела увидеть войну.

Я, казалось, любила, да только с течением лет
Истончилась мечта, стал грубей мой загадочный гений,
И сложнее заставить навстречу ему по ступеням
Свои ноги в порыве желания близости страстной лететь.

Я практичность твою, что сегодня стоит во главе
Всех возможных углов, заменила на плавленность линий
И, как ты, стала только сильней во сто крат и любимей
Им одним на такой бесконечно уютной земле.

И всё также тону в сновиденьях обманчиво-дымных,
Не сумевших открыть мне дорогу к заветам отцов,
И в объятьях его обожённое солнцем лицо
Прячу снова и снова, чтоб счастья он слёз не увидел.

И танцую, как встарь, чтобы сношенных туфель не счесть
Поутру было в доме моём; и порой забываю о книгах,
Впрочем, ты не читала, а я… не читаю молитв я
В час, когда, убивая, сбиваю надменность и спесь.


Я такая, как ты: мне зелёное тоже к лицу,
Только солнечный свет стал со временем локонам ближе…
Я, возможно, ещё побываю с любимым в Париже
И рассказ о поездке своей для тебя привезу.