Перед казнью

Елена Ясенева
И будет день. И станет свет.
И вновь распятый возродится.
По разлинованной странице
Польется стихотворный бред.

Заденет струны музыкант,
Тайком вздыхая о любимой.
Евтерпа, пролетая мимо,
Благословит его талант.

Но животворные лучи
Мрак заточенья не разгонят.
Надежда на спасенье тонет
В дразнящем зареве свечи.

Не дрогнет строгое лицо
Под равнодушным капюшоном.
И в соответствие с законом
Мою судьбу замкнет в кольцо.

Сольется пение огня
С моей отчаянной молитвой.
А завтра снова вспыхнет битва
За жизнь и солнце. Без меня.

Поставят галочку в графе,
Золой припорошат дорогу…
Сегодня я увижу Бога:
Иду на аутодафе.