Двадцатый век

Татьяна Буевич
Двадцатый век поэтов не любил,
Пройти пришлось им много тягот разных,
Хулой и клеветой их бил,
Камнями в них бросал и грязью.
Кого, от дома оторвав,
Ссылал в деревню на край света,
И, серою стеною став,
Закрыл былое от поэта,
Кого отправил в лагеря
На голод, униженья, муку,
Где ждать свободы было зря,
Навеки принявши разлуку.
Кого, не дав писать совсем,
Убил в подвале просто, скоро...
Мой серый век, ты не был нем,
Ты диктовал, не допуская споров.
Косил поэтов ты, как в жаркую страду,
Ломал им кости мясорубкой пыток,
И судьбы их запутались в аду
Клубком разорванных и разноцветных ниток.