Понятные метафоры

Flex
Я видел ясно, как земля
Меня принять была готова,
И всё бы повторилось снова…
Опять мне чудилось, как я
Сжигаю корабли, что за моей спиной
Напоминают долгий путь домой,
Где только волны меня встретят
Своим бессмысленным шуршаньем…
Я одинокий и смешной
Маяк, – он никому не светит.
К чему мне тень воспоминаний,
Когда мечтал никем не быть,
И быть никем, а лишь уплыть
За Геркулесовы Столпы
По свету странствовать вслепую.
Я избегал одной толпы,
Чтобы вокруг собрать другую.
И с ней ходил по тем же свалкам,
И тот же мусор подбирал.
Я бесподобно себе лгал,
Но мне отнюдь себя не жалко.
Ведь в  сферах чуждых не дано
Парить комкам бездушной глины.
Мои иллюзии давно
Мертвы, как римские руины.