Небесные воровки

Люба Лебедева
Небо нарезано большими ломтями,
Как хлеб пшеничный, посыпанный солью.
Канатаходка с прокушенными локтями
Идет по 4 диезам Cis moll.
(До′ неба, кажется, пальцы вытяни:
Ухватишь краешек, пригнешь, как ветки.
А можно трубами дымить курительными
На какой-нибудь заводской табуретке.)
Но в ее гуттаперчево – перебитые руки
«До» не дается, «соль» сыпется тальком.
На проволоке нужно выделывать кунштюки,
А не щупать небо, как пяткой – гальку.
И фа-ре, фары блюдут и светят,
Как в зонах с вышек стреляют в галок.
В канатаходке полно отметин,
Зарубок, дроби, родимых пятен,
Ее приметы по всей планете,
Во всех отделах с кровавым верхом:
Вооружена. Соленые пряди.
Насвистывает гаммы. Кровью перхает.
И жирным Caps Lock: НЕБО УКРАЛА.