Сизиф

Пятый
Работы много в том темном царстве.
Кто гневал Бога, ища в коварстве
Рецепт бессмертия и бытия
Конец печален для них,друзья.

И,если правду вещает миф,
В подземном царстве живет Сизиф.
Он круглый камень катает в гору,
И до вершины, по приговору,

Его доставить обязан он,
Но не под силу. Горы уклон
Вблизи вершины,словно карниз.
И камень с шумом несется вниз.

Сперва рыдал он, все в нем кричало,
Смешалось все: конец, начало.
Но постепенно затих тот крик:
Сизиф к работе своей привык.

То вверх, то вниз.Глаза печальны
Мускул движения все машинальны.
И ритм работы однообразен,
Не замечаешь, что труд напрасен.

Усталым эхом в горах мотив,
Там монотонно поет Сизиф.
"Пока ты ходишь на белом свете,
Где расцветают сады и дети.

Где ночи- сфинксы,а дни - туманы,
Не строй лавушек, забудь обманы.
Успехи -Авель, пороки - Каин.
Не бойся страсти, но будь хозяин.

Я смерть сковавший, сегодня- пленный".
Несется горечь по всей вселенной.
Победы камень живет в мытарстве.
Работы много в подземном царстве.