площадь

Александр Е.Белов
Звёзды вспыхнули вдруг и погасли - струсили
Голоса площадей судорога свела
Опустели дома и на холмы Грузии
Из далёких веков оседала мгла

Разворачивал цепь метрами погонными
Тихий голос из тьмы, заплетаясь чуть
И катили, шурша, бэтэеры сонные
Как по минам катки кованую жуть

Мрак к утру загустел смрадною трясиною
Сгрёб и выжал зрачки каплями из глаз
И не волчьи клыки, а резцы крысиные
Замерцали из тьмы через плексиглас

Не по дням - по часам прорастает семечко
С места с песнею вслед знамаени полка!
И указ как труба - снова наше времечко
И приказ как совет - это, мол, пока

Проглотил с ходу полк спазмы тошнотворные
Свежий воздух в себя принял глубоко
Хирургически вник в сложности сапёрные -
И не сложно совсем, хоть и нелегко

Ратный труд - не игра, не прогулки с танцами
Успевай шевелись, паче что в ночи
Инструмент - в самый раз, пусть он даже шанцевый
И компактен и спор, только наточи

Кто там - Бог или сон? Не спасай, пощади
Если верил в Тебя - верить завязал!
Я б грузином хотел быть в ту ночь на площади
Я бы лучше тогда это рассказал.

       1989 г