Разговор о вере в Бога

Леди Аделаида
Ты говоришь, что верить нужно в Бога –
Спокойней станет, легче на душе.
Уйдет из глаз ненужная тревога.
И не оступишься на вираже.
И надо только исполнять заветы,
Что хорошо, что нет – подтверже знать.
На все вопросы получив ответы,
Не думать можно больше, не искать.

Ты знаешь, это все мне так знакомо.
Да, было время – верила и я.
Но хрупнуло… Блестят края излома,
Разбитой о жестокость бытия.
Не верящей, что очень справедливо
Землею правит милосердный Бог.
Самонадеянно? – Да! – Но зато правдиво,
А как ты знаешь- правда – не порок.

Ты думаешь, что он по воле Бога
Устроен? Мир. Наш сумасшедший мир?
По воле на людей бросают бомбы,
Или мальчишки с детства любят тир?
По воле бога умирают люди,
Едва успев огонь любви познать?
По воле Бога – сильный слабых губит?
И без ребенка остается мать?

Ты объяснишь, как Боже всемогущий,
Насилье допускает и террор?
Или мальчонка, заживо гниющий
Рождается на муки и позор?..
Меня пугают адом – это страшно,
Заплатишь за грехи – таков Закон.
Чем испугать того, кто ежечасно,
С рождения на муки обречен.

Ты знаешь, может быть и глупо
Без веры жить, да просто тяжело.
Но видеть этот мир – такая мука –
Скорей поверю – миром правит зло.
Отчаянья я тоже не приемлю.
Да, надо жить, стараться просто жить.
Пытаюся любить родную землю,
Да и людей на ней – просто любить.