Вариации на темы И. Бродского

Татьяна Буевич
                *
"...не смей кричать о преданной надежде:
то времени, невиданные прежде,
в вещах черты"

Теснится грудь от старческих морщин,
И этих линий не разгладить.
В них слезы прожитых годин
И сердца боль. И с ней не сладить.

За эту боль благодарю,
Когда в строке стремясь излиться,
С тобой я, Бог мой, говорю,
И заполняется страница.
                *
"Но даже мысль о - как его! - бессмертьи
есть мысль об одиночестве, мой друг"

Бессмертье вижу я, как длинный поезд,
тот, что везет меня куда-то в бесконечность
_____________   совсем одну;
______там, окунувшись в вечность,
___________пойду ко дну.
                *
"Тех нет объятий, чтоб не разошлись
как стрелки в полночь"

Боюсь, страшусь тебя, разлука!
Я знаю точно: ты придешь,
И эта боль, и эта мука
Меня терзает, словно нож.

Смогу ли я забыть земное,
Любовь забыть, чем я жила?
Иль, может быть, уйдет со мною
В груди застрявшая стрела?