Портрет дориана грея

В.Евсеев
У каждого есть свой фотопортрет,
где молоды мы и почти невинны,
и изменений на портрете нет
почти с рожденья до почти кончины.
А на лице следы от всех грехов,
следы предательств, подлости, обмана,
проступков тяжких, разных пустяков,
но вместо грима нам – клубы тумана!

Мы в зеркало глядим через туман,
не замечая вовсе изменений,
конечно, это все – самообман,
иллюзия привычных ощущений!
Нам кажется, что изменений нет,
что мы идем по жизни, как малышки,
не потеряв лица за много лет
и не набив оскомину и шишки!

А вот когда к концу подходит путь,
и мы сравним портрет и отраженье,
пред нами предстает вся эта жуть,
что вызывает ужас, отвращенье.
Вы скажете, при чем же здесь портрет?
да тот портрет – всего лишь наша совесть,
в душе ведь всем совсем не много лет –
надеюсь, это никому не в новость.

Вопрос простой: стареет ли душа? –
у Грея, помните, она старела…
Быть может, совесть тем и хороша,
что чистота ее важнее тела!
Что нам беречь? встает вопрос тогда! –
мы бережем все то, что нам дороже:
пусть совесть сохраняется всегда,
пускай стареют только наши рожи!

16.11.2004