М. Цветаевой

Андрей Б
М. Цветаевой

…Марины след, пожар и окрик с неба,
кусок стекла, надрыв-
"мне упокою не быть,
мне стойкой, пламенной, святой-
пол- неба здесь, как недостача хлеба
в голодный год отравленный тоской…"
тропинки след… потерянное солнце,
в руках пучок травы- как правда к небесам-
"о, кто же здесь и где мой дом?- ответьте"-
молитва, с башни крик к застроенным лесам…


…ты час ждала и в верную минуту,
ты будто вырвалась из плен,
но позабыв про горькую цикуту,
глотком воды не омочила стен
и уходя из жизни грубо,
куском неверного стекла-
ты отразилась в нем удушливая сухо,
сухой травы несущая зола…
о, песня песнь! о, сломленное слово-
так губы просят утолить беду
и шлют тебя на край пустого крова,
где только гибель, смерть, больные веки,
стоящие как смоль, у врат прощения в аду;
и стон мольбы, и руки на крещенье,
и строем вносят образа-
"за упокой души"- зовется радостное пенье
и вербы день - у вечности хвала…