Когда все песни уж спеты...

Шевченко Сергей
Когда все песни уж спеты
И выпито всё до глотка,
Мы вспомним далёкое лето,
Зовущее издалека.
Мы вспомним сегодня об этом
Смеясь и крича вперебой.
Ведь в то тревожное лето
Мы все потеряли покой.
Какими мы глупыми были…
Наивные… Дети детьми.
Да, мы это всё не забыли,
Но помнить-то больно, пойми.
И снова найдется бутылка
И пачка простых сигарет,
Заноет в районе затылка,
Где след свой оставил кастет.
Расстёгнуты будут рубашки
И настежь распахнут балкон,
Забыты Алёнки, Наташки –
Мы вновь «перешли Рубикон».
Опять собрались мы, ребята,
Своею мужскою гурьбой!
И водки опять маловато,
И рано идти на покой.
И выпьем опять мы с друзьями,
Не чокаясь, люстру качнув,
За тех, кого нет сейчас с нами,
Кто в море ушел… Не моргнув.
Нам грустно и весело сразу.
Мы рады всю ночь говорить
До крови избитую фразу
«Дружище, оставь покурить!».
Не ангелы мы и не боги,
А каждый на чёрта похож.
И все мы идём по дороге,
С которой уже не свернёшь.

1996