Бог видит нас. А мы Его не видим...

Владимир Ступинский
*   *   *
   "Бог бачыць вас"
   Надпись на заборе

Бог видит нас. А мы Его не видим.
А если видим -- то скорей сдаваться
Во всяческие спецучережденья,
Что лечат души промываньем мозга
И пищепоглотительного тракта.
...А Он все смотрит. Но, скорей, как зритель,
Перед спектаклем пробежавший вкратце
Либретто пьесы. Все переплетенья
Сюжета и характеров так плоски;
Актеры плохи. Только чувство такта

И некоей причастности к процессу
Созданья этой нудной мелодрамы
Мешают Господу сей час покинуть ложу,
Сердито стукнув напоследок креслом...
Напротив, Он с улыбкою упрямой
В конце спектакля хлопает в ладоши

И, не спеша, на улицу выходит --
Наш добрый зритель, наш  жестокий критик
В пальто не по погоде, не по моде...
Бог видит нас. А мы его не видим

За исключеньем старцев и старушек,
Берущих в хлебном полкило ватрушек,

Чтоб в воскресенье внуков угостить.

18.11.2004