Господь раскаялся

Сергей Гладышев
Господь раскаялся, что  создал человека
И присно подарил ему земли надел.
Был то этап, лишь миг  великого Творенья
Или оставленный в наследство нам удел.

Оставленный, коль предки кровь смешали,
Войдя в шатры прекрасных дев земных,
Коль очищение водой Потопа не приняли
И море крови вновь позволили пролить.

Грех Каина был скрыт печатию знаменья,
И новой смерти не последовало, но
Слова Ламеха семьдесят раз всемеро
Утяжелили непрощенный грех его.

И мы, потомки их  и дочерей земных,
В себе наследуем, несем два естества,
Одно земное, хочет править миром
Земли, другому стезь духовная дана,

Они всегда между собой в противоборстве,
Печать – знамение хранить или сорвать,
И уподобиться убийце или жертве –
Дано нам право  вечно выбирать.

Кого  из них признать своим пророком,
За кем последовать – вот тот удел,
Оставленный нам падшим человеком,
Вновь кровь и слезы, грех, паденье, смерть.

И пламя злобы, иссушившей дно сосуда,
Души, в безвременье сжигающей себя,
Или, очистившись водой святой и Духом,
Колени преклонив, к его ногам припасть.

Господь раскаялся, что создал  человека,
Но кровь невинной  Жертвы  указала  путь.
Раскайся, брат, смири свою гордыню,
Чтобы не прошлое, а настоящее вернуть.

1994 г.