Как просто человечество любить!

В.Евсеев
Как просто человечество любить,
чуть посложнее – свой любить народ,
но как соседу тяжело простить,
что в долг не дал вам в позапрошлый год!
Чем ближе, чем роднее человек,
тем больше к нему копится обид:
не стоит обещать любви навек,
не даст обета вам исполнить быт!

Мы свой обман другому не простим,
и вот когда раскрылся ваш обман,
во всех грехах мы ближнего виним –
он в этом виноват, конечно, сам!
Ведь от любви до ненависти шаг,
его легко проделать невпопад:
когда тебе раскрыта вся душа,
заденет на смерть слово или взгляд!

Мы Бога о прощении молим
и часто просим подарить любовь,
но что дано им, сами не храним,
винить других готов из нас любой!
Любовью полагаем нашу страсть,
в период страсти секс всего важней,
не замечаем всякую напасть
и нам не трудно примириться с ней.

Когда же страсть приблизится к концу,
привычки нас чужие «достают»…
и знаем, что нам ссоры не к лицу,
не знаем, что любовь – тяжелый труд!
Нам просто человечество любить,
но свой народ любить уже сложней,
любить соседей? – проще дом сменить,
а как любить своих́ жен и мужей?!

17.11.2004