Экологиада подражание quotЭнеидеquot Котляревского

Рудольф Буруковский
        Э  к  о  л  о  г  и  а  д  а
                (Поэма)
      (Подражание Котляревскому)

     Собрались боги на Олимпе,
     Чтоб скоротать досужий час:
     Посплетничать, по чарке выпить
     Послушать чей-нибудь рассказ...

     Хлебнув амброзии из кружки
     И уж порядком захмелев,
     Зевес у Геры, у подружки,
     Спросил: "Что слышно на Земле?

     Как там живет людская плесень?
     Цветет или сосет кулак,
     В своих заботах о прогрессе
     Устроив новый кавардак?"

     В ответ на сей вопрос тревожный,
     Вздохнув с уныньем и тоской,
     Махнула Гера безнадежно
     Своей божественной рукой.

     И тут же загалдели боги,
     Отбросив святость и чины.
     И среди этой всей тревоги
     Молчал лишь только бог войны.

     Гефест кричал, вскочивши с ложа:
     "Земля ископана, как плод,
     Который червь голодный гложет!
     Управу кто на них найдет!"

     Тритон выкрикивал сердито
     О загрязнении озер,
     Про СПИД визжала Афродита,
     Но, перекрыв сей воп и ор,

     Раздался голос Посейдона:
     "Ну что устроили базар?
     Кому нужны все ваши стоны?!
     Откройте, наконец, глаза!

     Я вам скажу на это прямо:
     Все океаны и моря
     Смердят, как выгребная яма!
     И, чтоб не разоряться зря,

     Пора опомниться от спячки
     И подойти к проблеме в лоб:
     Придумать для людей болячку,
     Иль, на худой конец, потоп,

     И вытравить худое семя
     С планеты этой навсегда.
     А там, глядишь, пройдут года,
     И снова все исправит время!"

     В ответ на это замечанье,
     Зевесу посмотрев в глаза,
     Прервал Арес свое молчанье,
     Пожал плечами, и сказал:

     "Ну что, устроим гекатомбу?
     Мне нужно несколько минут,
     Чтобы на людишек супербомбу,
     Как грушу с дерева, стряхнуть!

     И, если очень постараться,
     То не уйти им от беды:
     Они подохнут от мутаций
     И всякой прочей ерунды!"

     "Но, братец, бомба — не петарда!" —
     Сказал Зевес: "Зачем звереть?
     Людей четыре миллиарда,
     И их, вот так, с Земли стереть?"

     Добавил с безнадежным вздохом:
     "А! Пусть идет все так, как есть!
     И так, и эдак будет плохо...
     Давайте, боги, пить и есть,

     Любить богинь и прочих женщин!
     А люди... Надобно про них,
     Друзья, нам вспоминать поменьше!"
     Хлебнул амброзии и стих.
1990