Хорошему еврею

Семен Маленков
         К 45-летию Якубовича
         Марка Айзиковича

Как необычен сей еврей:
Он прям и твёрд, хоть лоб разбей.
Без лести, но не нагрубит.
Не даст, чтоб слабый был избит.

Не знает если что, - таймаут
Возьмёт, чтоб точно всё узнать
И необъятное объять,
От глупости не впасть в нокаут.

Кому-то норму, ему - три!
Но ЯКи, ТУ, АНтонов, ИЛы -
В его трудах находят силы.
Он на плаву, хоть ты умри,
     Начальник злой, несправедливый!
     Ай, да еврей! Откуда силы?

Ведь большинство они - другие:
Лукавы, лживы, на благие
Поманят цели, и пути...,
Предаст тебя, не даст дойти.

А если ты возьмёшь Победу,
То сладости её отведать
Коварный иудей не даст:
Иль сам всё съест, или вновь продаст.

Собрать таких в один вагон,
И вывезти в Израиль, - вон!
И нам остаться без лжецов,
Мошенников и подлецов.

Пусть не обидятся евреи.
Не только среди них - злодеи.
Злодей среди любых народов
Не должен "делать нам погоду".

(1980)
-----------------
Справка:
   "Под началом" этого талантливого человека я имел честь и счастье проработать первые годы своей конструкторской карьеры в МПКБ "Восход", и многими инженерными и гражданскими достижениями я обязан его помощи и выучке.
   В годы "перестройки" он стал частнопрактикующим инженером, легко избавившись от давления и козней партноменклатурных бездарей.
   И жаль, что людей с подобным характером за прошедшие годы стало не больше, а меньше.
   Видимо, надо не ослаблять желание жить без мошенников и подлецов, и - не только мне.
:)
Первичная публикация - в моём сборнике "Жизнь начинается с Любви" и на сайте "странички творчества"
http://www.uniqum.ru/docmsk/stihi2/ude1.htm