Играя на контрасте

Александр Гоменюк
Ветвями ива небо обаяла
Она пленительна!
Пусть, жижей ржавой
Сочиться рядом сточная канава,
Как кровоток земного зла.

Прекрасна ива, пусть. Не пусть, а ибо!
Куда там роще, где встает за ивой ива
Над грязью – красота.
Не мудрено.
Эффектнейший контраст на Этом свете:
В больничный смрад через окно
Врывается апрельский ветер.

Что значит АД? Разгадка не трудна:
Там грязь. И нет над этой грязью ивы.
Там тишина, там не звучит струна
Там слов колодец вычерпан до дна.

Труднее объяснить, что значит РАЙ.
Должно быть, это тот далекий край,
Тот берег, где как волны в час прилива
Встают за ивой – ива,
Где сразу десять тысяч арф звучат,
Где неземных прожекторов сиянье…

Закрыв глаза, доверьтесь обонянью
И донесется смрад!

И вновь вернувшись к ивам, Вы поймете,
Что грязь необходима. Воздадим ей должное.
В конечном счете – два образа
Сливаются в один.