Ноябрьская прогулка

Александр Мазаник
Первый снег прошел и стаял,
Неудобство всем доставил,
Неприятностей прибавил
В этот день.

Ноги мокрые и плечи,
Вслед за днем приходит вечер,
Слякоть, брызги в буром цвете
Мокрых стен.

Далека домой дорога,
Сделать шаг – одна морока,
Продвиженью без подскоков –
Не бывать!

Снега слякотная морось,
Простудив, теряю голос,
И исчез в ночи автобус –
Благодать!

Направление не важно –
Мокрый угол нынче – каждый,
Ветром, бешеным и влажным –
По лицу.

Куртки, зонтики и шляпы
И плащи, пальто из драпа –
Дождь привычен с неба капать –
Не спасут!

Настроение ни к черту,
Недостаточность комфорта,
Тротуары – борт от борта –
Как река.

Поворот за поворотом,
И ботинки – вот забота –
Пропускают воду что-то –
Не слегка.

Строем бары, магазины,
Резво шлепают машины,
На пути гудком противным
Всех кляня.

Подвезли бы хоть куда – то,
Было б сухо, но – зарплата…
Пару сотен до зарплаты
У меня.

Так что – вдаль по каше вязкой,
Все загадочно, как в сказке,
Даже встречные – под маской
Из дождя.

Над домами – клочья дыма,
Свет реклам – и тучи с ними
Нам привет бросают, мимо
Проходя.

Странно – сделалось теплее,
Ноги больше мне немеют,
Осень мочит, осень греет –
Извинясь.

Эхо темных переулков
Вызывает кличем гулким
На ноябрьскую прогулку
В этот раз.

Подмигнули светофоры,
Прошуршали шины хором,
По колено это море,
Наплевать!

Знаешь, осень, откровенно –
Жить в дожде не так уж скверно,
Хоть и дома ждут, наверно –
Или спят.

Прогуляемся, пройдемся,
В мир осенний окунемся,
А потом домой вернемся,
Отдохнуть.

Время – осени преграда,
С ноябрем проститься надо,
Что спешит – таков порядок –
В зимний путь.

Хоть без горя, но прощаться,
И не надо обижаться,
Что ненастье прекращаться
Не спешит.

Ветра вой и капель гомон –
Он не может по-другому,
Одарив своих знакомых,
Вдаль летит.

Все когда-нибудь вернется,
Так же вдруг, как расстается, –
В клуб тумана окунется,
Как в любовь…

Осень скрылась на закате,
Нас задев промокшим платьем,
И гулять, пожалуй, хватит –
Добрых снов!