Почему же всё уходит

В.Евсеев
Почему же все уходит,
что давалось нам навечно? –
только что ведь было вроде
и казалось бесконечным:
жизнь, любовь, здоровье наше,
память, дружба, ум и счастье,
и надежда с верой даже
переменчивы отчасти!

Почему же все уходит,
что ценнее и дороже,
что вне времени, вне моды,
расставаться с чем негоже?
Доброта и милосердье,
сострадание простое
да терпенье и усердье
ничего теперь не стоят?!

Почему же все уходит,
что ценили и любили?
и кому это в угоду? –
неужели Богу или
Черту, или Человеку?
ведь отпущено немного:
наша жить вся меньше века,
много меньше, если строго!

Почему же все уходит,
все уходит, кроме смерти?
лишь она повсюду бродит,
с нею ангелы и черти.
Мысли странные витают,
формулирую их сходу:
исключений не бывает,
может быть, и смерть уходит?!

17.11.2004